考生问答

传媒艺术应该是一个新兴门类,大多数考生都不知道怎样应考,那么它的考试的流程是怎样的?需要注意哪些技巧方面的问题呢?

蓝海专家答: 传媒艺术考试分为初试和复试两部分,其中初试以面试为主,视报考专业不同,面试的内容也就不一样,比如说报考播音主持专业,面试主要是进行指定文件的朗读,主要考查考生的语音、语调、着装、神态、回答问题的技巧等,报考表演类专业面试时则进行特长展示,复试则以笔试为主,主要考查所报考艺术专业的专业基础知识,有的传媒艺术专业复试和初试的科目是差不多的,其实不管什么考试要说有什么技巧,那也很有限,主要是看考生平时学习的程度,而自信是万变不离其宗法则,只要平时敢说敢练弹,胆大心细,同时努力学习相关专业知识一般都能取得艺术加试合格证的。

?

? ?既然传媒艺术报考属于提前批,那么其报考流程是怎样的呢?

蓝海专家答: 传媒艺术高考报考志愿属于提前批,所以报名也要比普通文理高考提前,我们以2013年为例,2013年11月参加2014年艺术类高考的报名成为艺术考生,2014年1月中旬至2月底全国近百所高校在江苏设立考场,对参加考试的考生进行艺术加试,4月,学校发放专业合格证,各地方院校同时将取得合格证的考生名单报江苏省招办作为录取投档的依据,6月高考结束后,艺术考生开始估分填报提前批志愿,要求填报院校必须要有专业合格证,7月10号以后,艺术考生作为提前一批进入录取程序,文化分达到省最低资格线,并达到报考院校的分数线则可录取,8月开始寄发录取通知书,明天的流程应该不会有太大的变化,在这里一定要注意的是在高考报名时一定要作为艺术考生报考,而要参加明年的传媒艺术高考的考生一定要在2014年11月中旬以前在学校办理艺术高考报名,否则不能参加传媒艺术专业的考试。
专业课考试一般都在1月到3月进行,参加专业课考试并不会影响到正常的普通高考,考生专业考试结束以后,就是参加全国的文化统考,而传媒艺术类专业都是提前招生,所以如果你没被艺术类录取,只要文化成绩过了普通文理科线,那么你仍可被普通文理科录取。

传媒艺术类高考一般比普通高考录取分低多少

蓝海专家答: 一般来说,传媒艺术类高考录取分数线是普通高考的60%到70%左右,如江苏省2013年二本线是300分左右,传媒编导类考生200到210分就可以上二本,表演及播音类只需要170分左右,传媒类院校对小高考没有2B要求,录取方式均是提前录取,但首先要先拿到专业合格证。

相对于传统的美术音乐类专业来说,传媒类专业还有什么优势吗?

蓝海专家答: 传媒艺术类考试考核的部分内容与高中生本身已学的文化知识息息相关,因此普通高中生本身已具备学习条件和技术,传媒艺术类占用时间不多,花费少,考试难度相对较小,考试通过率高,2013年,江苏美术类考生6万人,而传媒类只有8000人左右。

传媒高考的专业培训会影响文化学习吗?

蓝海专家答: 传媒编导实际上处于大文科范畴,只是目前纳入了艺术高考的轨道,讨了政策性的巧,专家认为,专业学习仅用的是双休日其中的半天,不占用文化学习的时间,而且学的内容除文学、文艺常识外,大都是写作类的,如散文、议论、影评、栏目分析等,另外面试技巧的学习还可以提高学生心理、语言表达等综合素质,很多学生通过专业培训既拥有了专业考试能力,又提高了语文水平,如2011年的高考,蓝海的学员成绩大部分超出了平常的水平,原来作文命题和几道作文题正是我们平时传媒训练的内容,另外传媒编导的学习没有条件限制,既不要艺术基本功,也不强调身高、长相、艺兼文,艺兼理或纯艺术生都可以报名。

传媒高考对不同批次的学生产生的作用是什么?

蓝海专家答: 针对不同成绩的学生,传媒高考的作用也不同,1、估分320分以上的学生,“传媒高考”是考取重点名牌大学的双保险,中传、中戏、北大、南大等,可以以低于录取分数线80-100分的成绩进入名牌大学。2、260分-320分之间的学生,“传媒高考”是保二本争取一本的途径。如南师270分、北师320分。3、成绩在260分以下的学生,“传媒高考”是考取本科的唯一途径,全国有100多所本科类院校开设这个专业,如:省教院240分、上师220分、天师230分、南艺220分、首师大165分等。

如小高考有一门或几门没过怎么办?

蓝海专家答: 家长在知道孩子小高考有一门以上没过,压力特别大,不知道怎么办,担心影响明年的高考资格,这确实应该引起家长和学生的注意,从2008年江苏实行学业水平测试以来,政策规定,参加高考的前提是小高考全部通过,否则不具备高考资格,因此对于这类学生来说,后续的学习存在有一定的压力,不仅要补未通过的几门科目,而且还要兼顾选修课和语数外主科项目,不论在精力上和时间上都存在问题。因此专家建议,对于此类学生不适合普通高考的模式,一定要选择普通兼报艺术类,因为兼报对于小高考仅要求“七门过四门”,这样可以更加合理地分配学习时间和主副课的关系,不会顾此失彼。

小高考虽然通过了,但不理想,或者偏科严重,选测科目,达不到等级要求怎么办?

蓝海专家答: 小高考不理想是指虽然各门课程通过了,但没有拿到A,无法在高考成绩中加分,选测科目达不到等级要求是指由于存在偏科,高考是很难达到A+,A甚至2B,这种情况后果很严重,即便高考语数外成绩再高,也直接导致无法上一本或二本,以上都是偏科导致的不良后果,请家长和学生要引起足够重视,那么如何规避这类情况呢?专家建议,传媒高考的模式值得推荐,在传媒高考中,绝大多数高校985、211重点大学对于选测科目都没有等级的要求,而且和普通高考的文化分相比,通过传媒高考考入相同的大学可以减80-150分。
  • 考生问答已关闭评论
    A+